обратный звонок
офис-магазин
г. Уфа, пр Октября 148

Уход за контактными линзами

НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ В КОНТАКТНЫХ ЛИНЗАХ НА НОЧЬ - эта увеличивает риск инфекционного заражения в 10 раз (за исключением линз непрерывного ношения)

Тщательно ВЫМОЙТЕ И ПРОСУШИТЕ РУКИ перед любыми действиями с линзами. Всегда БЕРИТЕ В РУКИ ОДНУ ЛИНЗУ, чтобы не путать линзы для правого и левого глаза.

Положите линзу на раскрытую ладонь и нанесите несколько капель стерильного многоцелевого раствора или раствора системы пироксидной очистки. Указательным пальцем АККУРАТНО ПОТРИТЕ раствором поверхность линз. После очистки ПРОМОЙТЕ линзы раствором.

Поместите линзы в контейнер для хранения со СВЕЖИМ стерильным многоцелевым раствором или с раствором системы пироксидной очистки. Убедитесь, что свежий раствор полностью покрывает линзы.

Утром, выньте вашу линзу из контейнера и оденьте на глаз (ВАЖНО!!! - при использование пироксидной системы очистки УБЕДИТЕСЬ В ПОЛНОЙ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ РАСТВОРА).

ВЫЛЕЙТЕ раствор из контейнера (НИКОГДА не используйте его повторно) и сильно встряхните контейнер для удаления остатков влаги, по необходимости дайте контейнеру просохнуть на воздухе (можно использовать специальную салфетку для осушения).

Сохраняйте контейнер СУХИМ весь день. Это не позволяет развиваться большинству болезнетворных бактерий.

МЕНЯЙТЕ КОНТЕЙНЕР на новый каждый месяц. Идеальный вариант, когда вы меняете линзы плановой замены таким образом, чтобы свежая новая линза использовалась с новым контейнером. Даже при ношении линз с длинным сроком меняйте контейнер НЕ РЕЖЕ ОДНОГО РАЗА В МЕСЯЦ.

НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ для очистки контейнера или линз ВОДОПРОВОДНУЮ ВОДУ - это приводит к их загрязнению, вызывающему инфекцию. Для очистки линз или контейнера пользуйтесь стерильным раствором.

НИКОГДА не храните ваши линзы в самостоятельно приготовленном солевом растворе или водопроводной воде! НЕ БЕРИТЕ ЛИНЗЫ В РОТ и не используйте слюну для их очистки.

Если Вы наблюдаете у себя воспаление или покраснение глаз, немедленно прекратите ношение контактных линз! Воспаление в большинстве случаев проходит самостоятельно, но если болезненные ощущения сохраняется более чем в течение 24 часов, посетите врача-офтальмолога и сообщите ему, что Вы носили контактные линзы. ВОЗЬМИТЕ с собой ваши линзы, контейнер и раствор - это ПОМОЖЕТ ему установить причину произошедшего. ТЩАТЕЛЬНО СЛЕДУЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ВРАЧА.

Если любой из этих пунктов Вы можете отнести к себе:

• заболевание глаз;

• синдром \"сухого глаза\";

• регулярное, частое использование увлажняющих капель для глаз;

• диабет;

• беременность или грудное вскармливание;

• прием антибиотиком или гормональных препаратов;

• острые инфекционные заболевания (например грипп, ОРЗ, ангина);

• повторные инфекционные заболевания;

• возраст до 15 или более чем 65 лет,

то Вам необходимо обсудить возможность продолжения ношения контактных линз с врачом офтальмологом - специалистом по контактной коррекции.

Информация предоставлена интернет-журналом об очках и контактных линзах Ochki.net
 

Ухаживайте за контактными линзами с умом!

Ни в одной стране мира развитие рынка контактной коррекции зрения не происходит совершенно гладко. Увы, всегда находятся те, кто решает отказаться от этого вида коррекции зрения и предпочесть что-то иное.

Так, в 2003 году в США носить контактные линзы прекратили …,7 миллиона человек. Многие из них сделали это на долгие годы, если не навсегда. В России точной статистики не ведется, однако, по словам сотрудников представительств компаний – производителей мягких контактных линз, каждый год до 30% всех пользователей отказывается от ношения МКЛ. Половина всех «отказников» принимает такое решение по причине развития дискомфорта. Если в кабинете оптометриста, когда им первый раз подобрали линзы, дискомфорта они не ощущали, то со временем ежедневно к концу дня у них стало возникать желание как можно скорее снять линзу и больше никогда ее не надевать.

Дискомфорт, из-за которого люди отказываются от этого удобного вида коррекции зрения, часто легко устраним, следует лишь применять несколько несложных рекомендаций. Но прежде чем рассмотреть эти рекомендации, попробуем разобраться в причинах дискомфорта при ношении контактных линз.

Основные причины.

Главной причиной дискомфорта является сухость глаз, интенсивность которой усиливается с течением дня. Причем с этой проблемой не обязательно сталкиваются лишь пациенты, у которых отмечается патология в слезной системе и недостаточный обьем слезной жидкости. На прошедшей в июне 2005 года 29-й Клинической конференции Британской ассоциации по контактным линзам ряд докладов был посвящен проблематике сухости глаз. В частности, профессор Дэвид Остин из британского Политехнического университета в Кембридже, выступавший с докладом «Решение проблемы сухости глаз, вызванной ношением мягких контактных линз», объяснил, что одним из факторов, имеющих отношение к развитию сухости глаз у пользователей контактных линз, является скорость, с которой линзы теряют влагу, или, иначе говоря, дегидратируют.

Лабораторные исследования показывают, что существует зависимость между скоростью дегидратации линзы и влагосодержанием материала, из которого она изготовлена. Чем больше влагосодержание, тем быстрее происходит дегидратация. Одним из исключений, опять же по данным лабораторных исследований, являются линзы «Proclear Sphere», (ранее назывались «Proclear Compatibles»), которые производит британская компания «Cooper Vision».

Неприятные ощущения, связанные с сухостью глаз, временно устраняются, например, с помощью увлажняющих капель. Однако следует понимать, что на линзе могут возникать небольшие области с измененной смачиваемостью. Исследование профессора Эфрона, в котором изучалось действие обширного перечня представленных на рынке капель, показало, что эффект от применения увлажняющих капель кратковременный. Поэтому помимо капель нужно искать другие пути устранения дискомфорта.

В 2003 году компания «Cooper Vision» провела исследование с участием группы тех, кто носит контактные линзы. Как оказалось, некоторые из них признались, что испытывают симптомы сухости и дискомфорт, но боятся говорить об этом врачу, так как считают, что он скажет им прекратить ношение линз. А очки им одевать уже не хочется – отвыкли. Более того, сами пациенты часто не знают, какими словами выразить своё беспокойство. Они не имеют в своём лексиконе таких терминов, как синдром «сухого» глаза, дегидратация линз и т.п. В основном они жалуются на резь, покраснение глаз. А врачу приходится ломать голову над тем, в чём же действительная причина этих жалоб: то ли это сухость глаз, то ли проблемы со слёзной плёнкой, то ли аллергия. Также источниками проблемы могут быть материал линзы, раствор и несовместимость раствора и материала. Одним словом, причин предостаточно! Однако зачастую причина кроется в том, как человек ухаживает за своими линзами, как хранит их и как носит. Поэтому именно на этих последних моментах мы и сосредоточимся.

Замена раствора

Если контактные линзы подобраны правильно, то первый путь решения проблемы дискомфорта – сменить раствор для ухода за линзами, перед чем, разумеется, нужно посоветоваться с врачом или оптометристом, который подбирает контактные линзы. Этот несложный шаг – замена одного раствора на другой – нередко может устранить жалобы и обеспечить в дальнейшем комфортное ношение линз.

Конечно, корень проблемы дискомфорта не всегда кроется в растворе по уходу , и поэтому врач может посчитать нужным определить более точную причину, из-за которой у пациента возникли проблемы. Такой подход поможет предотвратить повторное е появление. Врач может у вас спросить: «Каким раствором вы пользуетесь?» Постарайтесь не просто сказать: «Да вроде тем, который вы мне выдали», а дать его точное название. Если вам трудно его запомнить, придите домой и, взяв в руки раствор, позвоните врачу и прочтите название. Таким образом, можно точно узнать торговую марку средства по уходу.

Многие пациенты из самых разных побуждений, в частности по экономическим соображениям, без консультации с врачом переходят на использование другого, более дешёвого средства по уходу за линзами, например на физраствор. Так поступать, конечно, не следует. Погонишься за дешевизной – только проблемы наживешь, а в итоге ещё больше заплатишь.

Экономические причины

Выбор раствора во многом определяют экономические причины. В некоторых случаях можно сэкономить несколько десятков рублей. Помимо дорогих растворов от крупных компаний-производителей («CIBA Vision», «Bausch & Lomb», «Alcon» и др.) рынок наполнен и менее дорогими – класса private label (частные торговые марки), а также еще более дешевой продукцией отечественного производства. По приблизительной оценке, доля средств по уходу за контактными линзами сектора private label на российском рынке составляет 15-20%. Но это в среднем. В некоторых регионах их доля может быть больше. Производятся они на заводах итальянских, британских, нидерландских, корейских компаний.

Российские растворы, по данным экспертов, занимают на рынке разных регионов разную долю. В провинции, конечно же, доля отечественной продукции выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В целом, опираясь на ряд маркетинговых исследований, оценить долю российских растворов для мягких контактных линз можно примерно в диапазоне 15-35%.

Мы ни в коем случае не хотим бросать камень в огород компаний, поставляющих растворы под частными торговыми марками, и в отечественных производителей. Просто хотим отметить, что лучше, когда раствор назначает сам врач. К сожалению, сами пациенты считают, что выбор раствора – это не очень серьёзное дело, и руководствуются нередко одним критерием – низкой стоимостью.

О совместимости

В последнее время в специализированной прессе и в докладах на научных конференциях по контактной коррекции зрения начали появляться данные исследований, направленных на выяснение совместимости тех или иных растворов и материалов для контактных линз. В частности, широко освящалась проблема совместимости новых силикон-гидрогелевых линз с растворами, предназначенными для ухода за гидрогелевыми линзами, которые на оптическом рынке используются уже несколько десятилетий. Отмечалось, что, согласно одному исследованию, у пациентов, носящих силикон-гидрогелевые линзы и пользующихся такими растворами, развиваются лёгкие дефекты верхнего слоя роговицы. В связи с этим, например, в инструкции к новым силикон-гидрогелевым линзам «Acuvue Advance» указано, что они не совместимы с многофункциональным раствором «Solo Care» от компании «CIBA Vision», предназначавшимся для гидрогелевых линз.

Пациенты не располагают данными о совместимости конкретных растворов с теми или иными наименованиями линз, поэтому им не следует самостоятельно выбирать средство по уходу, а нужно консультироваться по этому вопросу с врачом-контактологом или оптометристом, у которого есть богатый опыт и знания в назначении различных растворов для разного типа линз. Некоторые вызванные растворами осложнения легко определить, другие выражены не так ярко. Сухость глаз и вызываемый ею дискомфорт как раз и могут возникать из-за использования неподходящего раствора.

Иногда довольно сложно послушаться врача и сменить раствор, которым вы пользовались на протяжении нескольких месяцев или даже лет, на другой. Однако причиной вашего дискомфорта может быть как раз тот самый «привычный»для вас раствор, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям врача. Дело в том, что ваш организм может длительное время не реагировать на аллерген и только в определенный момент стать чувствительным к его присутствию. Например, некоторые люди могут иметь замедленную реакцию на укус пчелы, но в один прекрасный день укус насекомого может привести к летальному исходу. Хотя аллергия на компоненты раствора по интенсивности не сравнится с укусом пчелы, данная аналогия поможет вам осознать, что реакция на аллерген может дремать годами, а потом выйти наружу.

Ваша роль как пациентов

Конечно, сваливать всю вину за дискомфорт на средства для ухода за линзами – не самое мудрое решение, которое можно принять в этой жизни: ведь в действительности практически не бывает ситуаций, когда вся вина ложится исключительно на что-то одно. Так и в контактной коррекции зрения – часть проблемы может крыться в том, как вы пользуетесь растворами.

В последнее время широкое распространение получила идеология пропуска механической очистки линзы пальцами (растворы с маркировкой «No Rub») . Компании-производители делают эту надпись на упаковке крупными буквами, надеясь увеличить через это число продажи растворов, поскольку пациентам хочется упрощённого ухода за линзами. Правда, многие пациенты и до появления таких растворов пропускали данный этап процедуры по уходу, а новые растворы только дают ещё больше оснований пренебрегать им.

К сожалению, инструкции по использованию растворов читаются редко. А ведь проведение пассивной, без механической очистки, процедуры ухода за линзами обеспечивает нужный эффект только тогда, когда проводится в соответствии с указаниями компании-производителя. «No Rub» подразумевает ополаскивание передней и задней поверхностей линзы в течение определенного времени (нескольких секунд) раствором. Экономные пациенты быстро прикидывают, сколько придется вылить раствора, скажем за десять секунд и на сколько дней в таком случае им хватит упаковки.

В результате большинство из них подразумевают под «No Rub» следующее: снял линзу, налил раствор в контейнер и положил линзу в него. Вот и всё! Понятно, что в таком случае осложнения практически неизбежны. Ведь неадекватная очистка линзы приводит к росту отложений на ее поверхности, которые также могут вызывать дискомфорт и желание побыстрее снять контактную линзу. И кроме того, не секрет, что многие пациенты носят линзы гораздо дольше рекомендованного производителем срока, что также чревато последствиями.

Поскольку большинство трудностей, которые приходится решать врачам-контактологам, связаны со средствами для ухода за линзами и исполнительностью пациентов, вам очень важно добиться полного понимания следующего непреложного правила: если желаете долгие годы комфортно носить мягкие контактные линзы, то нужно пользоваться тем раствором, который вам был назначен, а не менять его по своему желанию. Также вам нужно уметь распознавать первые симптомы развития аллергии на раствор (покраснение глаз, слабая резь) и понимать, что при их появлении нужно не терпеть, а идти к своему специалисту по контактной коррекции зрения. Помните, что покраснение и дискомфорт – это ненормально, это признаки назревающей проблемы. Также не будет лишним знать, что поставщики растворов частных торговых марок время от времени меняют их химический состав, что тоже может сказаться на комфортности.

О контейнерах для хранения линз

Одним из самых серьёзных осложнений в результате ношения контактных линз является микробный кератит. С самого зарождения индустрии контактной коррекции зрения одной из главных её целей была профилактика этого и других инфекционных осложнений.

По последним данным микробный кератит отмечается у 1/500 всех пациентов, которые носят гидрогелевые контактные линзы в пролонгированном режиме, то есть в течение нескольких дней не снимая, в то время как при ношении этих же линз в дневном режиме, то есть когда вы носите их днем и снимаете на ночь, микробный кератит регистрируется у 1/10000 пациентов. Внедрение в практику новых силикон-гидрогелевых линз, похоже не оказало серьёзного влияния на эти статистические данные. Даже при ношении однодневных линз, которые считаются одними из самых безопасных, регистрируются случаи развития микробного кератита.

Установленными факторами риска развития данного осложнения являются плохая гигиена, наплевательское отношение к состоянию контейнера для хранения линз, курение, низкий социальный и экономический статус человека, принадлежность его к мужскому полу. Также к таким факторам следует отнести и купание в линзах, принятие душа с водой не из центрального водопровода, а из резервуара, в котором вода хранилась некоторое время (как часто бывает на дачах).

Одним из главных источников микроорганизмов, способных вызвать инфекционное осложнение в контактной коррекции, является контейнер для хранения линз. Поэтому уходу за контейнером и периодической его замене на новый необходимо уделять самое пристальное внимание. Вот о чём вам необходимо в этом отношении помнить:

· Использованный раствор полностью выливайте из контейнера и заполняйте его свежим из емкости. Нельзя доливать новый раствор в старый.

· Достав из контейнера линзы и надев их, вылейте находившийся в контейнере раствор и промойте его свежим раствором или горячей водой.

· После этого оставьте контейнер на воздухе, чтобы оставшаяся в нем влага испарилась.

· Ополаскивайте контейнер раз в неделю кипящей водой.

· Не забывайте регулярно менять контейнер.

Правильный уход за контейнером является необходимым условием для профилактики образования бактериальных пленок на его стенках. Если биопленки уже образовались, то удалить их очень сложно, и они защищают микроорганизмы от дезинфектантов, содержащихся в растворах. В таком случае единственное, что помогает, - это замена контейнера на новый.

Ещё один способ профилактики микробного кератита – создание контактных линз, поверхность которых обладает антимикробными свойствами. В частности, компания «CIBA Vision» работает над внедрением в состав контактной линзы серебра, которое является природным дезинфектантом; компания «Johnson & Johnson Vision Care» также разрабатывает линзы, содержащие серебро и другие обладающие дезинфицирующими свойствами пептиды. Однако как скоро потребители смогут воспользоваться этими разработками, однозначно сказать трудно.

Создание Интернет-магазина Inet-optika.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.
Яндекс.Метрика