Обратный звонок
г. Уфа, пр Октября 148

Аберрация-искажение изображения, вызываемое несовершенством реальных оптических систем.

Различают:
- сферическую и хроматическую аберрации;
- астигматизм, дисторсию и кому.

Аберрация сферическая

Если на положительную линзу падает широкий гомоцентрический пучок лучей из какой-либо точки на оптической оси, в частности из бесконечности, то после преломления в линзе лучи пучка не пересекутся в одной точке, а образуют серию точек. В результате сферической аберрации в задней фокальной плоскости линзы, являющейся в данном случае плоскостью идеального изображения, называемой также гауссовой плоскостью, вместо резкого изображения точки получится кружок рассеяния. Сферическая аберрация нарушает резкость изображения даже в самом его центре. В оптических системах, пропускающих широкие пучки лучей (объективы различного назначения), сферическая аберрация должна обязательно исправляться.

Аккомодация (лат. accomodatio приспособление) - термин в физиологию в 1908 г. ввёл немецкий физико-химик, один из основоположников современной физической химии Вальтер Нернст (Nemst Walter H., 1864-1941).Обозначает процесс приспособления возбудимой ткани к постепенно нарастающей силе раздражителя, проявляющегося в постепенном повышении порога раздражения.
- способность четко видеть предметы, находящиеся на различном расстоянии. Фокусировка осуществляется с помощью мышц глаза и хрусталика (зависит от возраста). Чтобы читать вблизи или четко видеть предметы на близком расстоянии, хрусталик глаза должен увеличить свою кривизну, фокусируя тем самым лучи света на сетчатку. Если этого не происходит, лучи света будут фокусироваться как бы за сетчаткой, и изображение на ней будет расплывчатым. Во втором случаехрусталик настроен таким образом, что лучи света фокусируются точно на сетчатку – изображение в таком случае получается четким и резким.

Аметропия

- (ametropia; греч. отрицательная приставка a-, metron мера, степень + oposis зрение) -понятие в 1864 г. ввёл голландский врач и физиолог, один из основоположников современной офтальмологии, Франц Корнелис Дондерс (Donders Franz Cornelis, 1818-1889).Обозначает нарушение соответствия между силой преломляющего аппарата и длиной оптической оси глаза, относится к его аномалиям.

Нарушение зрения вследствие отсутствия фокусировки света на сетчатке.

Анизометропия - состояние, при котором у человека наблюдается различная рефракция глаз. Разница между рефракциями обоих глаз, превышающая 2 диоптрии. Меньшая разница встречается довольно часто. Она не замечается больным и самостоятельно не ведет к расстройству бинокулярного зрения, при котором изображение от двух глаз воспринимается как одно целое.

Астигматизм глаза - (греч.А - отрицание + стигма - точка)недостаток светопреломления глаза, связанный с нарушением сферической кривизны роговицы или хрусталика. Астигматизм приводит к тому, что на сетчатке получается нечеткое изображение.

Афакия - отсутствие хрусталика глаза; наблюдается у больных катарактой после хирургического удаления хрусталика.

Базовая кривизна - кривизна центральной части задней поверхности контактной линзы. Для большинства контактных линз эта часть имеет сферическую форму, которую характеризуют так называемым радиусом базовой кривизны. Радиус базовой кривизны измеряют обычно в миллиметрах. Типичные значения этого радиуса лежат в диапазоне от 7,8 до 9,5 мм. Чем меньше величина радиуса, тем "круче" контактная линза.

Бинокулярное зрение - способность одновременно четко видеть изображение предмета обоими глазами; в этом случае человек видит одно изображение предмета, на который он смотрит.

Бифокальные контактные линзы - контактные линзы для фокусировки как зрения вдаль, так и вблизь. Применяются для коррекции пресбиопии. Имеют две зоны разной рефракции - для дали (верхняя) и для близи (нижняя), между которыми существует линия раздела, вследствие чего рефракция от дали к близи изменяется скачком.

Близорукость (миопия) - следствие расстройства рефракции глазного аппарата, благодаря чему лучи света соединяются впереди сетчатки. Близорукие не видят вдаль, но зато лучше дальнозорких видят вблизи. Причины Б.: 1) сравнительно большая длина оси глаза; 2) усиление преломляющей способности прозрачных сред глаза.

Влагосодержание контактной линзы - содержание воды в контактной линзе является одним из главных параметов. Высокое содержание воды обеспечивает комфортность ношения линзы и снабжение роговицы кислородом. Большая часть необходимого роговице кислорода поступает через линзы. Молекулы кислорода растворяются в воде и перемещаются через материал линзы к роговице.

Гибкий режим ношения контактных линз - означает, что пациент иногда может не снимать контактные линзы на одну или даже две ночи. Для пролонгированного и гибкого режимов ношения рекомендуют только контактные линзы с высоким Dk/L (высокий Dk/L и/или тонкий дизайн).

Глазное дно - внутренняя поверхность глаза, видимая через офтальмоскоп.

Глазное яблоко - представляет собой шаровидную камеру, содержащую светопроводящие среды — роговицу, влагу передней камеры, хрусталик и студнеобразную жидкость — стекловидное тело, назначение которых преломлять световые лучи и фокусировать их в области расположения рецепторов на сетчатке. Стенками этой шаровидной камеры служат 3 оболочки. Наружная непрозрачная оболочка — склера — переходит спереди в прозрачную роговицу. Средняя или сосудистая оболочка в передней части глаза образует ресничное тело и радужную оболочку, обусловливающую цвет глаз. В середине радужной оболочки имеется отверстие — зрачок, регулирующий количество пропускаемых в глаз световых лучей. Внутренняя оболочка — сетчатка — содержит фоторецепторы глаза (палочки и колбочки) и служит для преобразования световой энергии в нервное возбуждение.

Глаукома - хроническое заболевание глаз, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, особой формой атрофии зрительного нерва (глаукоматозной экскавацией) и характерными изменениями поля зрения.

Дальнозоркость (гиперметропия) - недостаток преломляющей способности глаза, в результате которого фокус оказывается позади сетчатки. Дальние предметы дальнозоркие видят лучше, чем близкие.

Диаметр контактной линзы - это расстояние через ее центр от одного края линзы до противоположного. Мягкие контактные линзы обычно имеют диаметр от 13,0 до 15,0 мм.

Диоптрия - единица измерения рефракции глаза.

Жесткие контактные линзы - жесткие контактные линзы называются так потому, что они жестки - каждое моргание оказывает на роговицу небольшое давление. Эти линзы разделяют на две группы в зависимости от кислородопроницаемости. Изготовленные из ПММА (полиметилметакрилат) непроницаемые для кислорода и газопроницаемые жесткие контактные линзы, которые изготавливают из комбинации ПММА и кремнийорганического полимера. Обычно применяют для коррекции астигматизма большой степени.

Зрачок - это отверстие в центре радужки, кажущееся черным, поскольку внутри глаза темно. Размер зрачка зависит от количества падающего на глаз света, возраста, степени фокусировки и так далее.

Катаракта - помутнение хрусталика глаза, одновременно снижается острота зрения, при полной («созревшей») катаракте больной ощущает только наличие или отсутствие света.

Кератит - воспаление роговицы - прозрачной передней оболочки глазного яблока.

Кератоконус - врожденная патология роговицы, при которой ее поверхность имеет не сферическую форму, а коническую.

Кислородная проницаемость контактных линз - для характеристики кислородной проницаемости материала используется коэффициент кислородной проницаемости Dk. Кислородная проницаемость материала прямо пропорциональна содержанию в нем воды и зависит от толщины материала. Для характеристики способности конкретной контактной линзы пропускать кислород используется коэффициент пропускания кислорода - Dk/L, где L - толщина контактной линзы (обычно берется толщина контактной линзы в центре). При снижении содержания воды происходит соответствующее снижение Dk/L. При этом могут изменяться и другие параметры контактной линзы, что может повлиять на посадку контактных линз. Чем тоньше контактная линза, тем больше она пропускает кислород. Но следует иметь в виду, что ультратонкая контактная линза вызывает дегидратирование глаза (обезвоживание роговицы).

Кома.

При наличии сферической аберрации пучок лучей, выходящий из точки на оптической оси, остается симметричным относительно последней, и после преломления через систему. Но если пучок лучей выходит из точки, лежащей вне оптической оси, то симметрия пучка относительно среднего луча после преломления через систему нарушается. В результате в плоскости изображения получается кружок рассеяния асимметричной формы, напоминающей запятую. Такой недостаток называется комой.

Контактные линзы - оптическая система для коррекции дефектов зрения. Они надеваются на переднюю поверхность глаза, принимая его форму. Достоинствами контактных линз является то, что они не ограничивают поле зрение, а позволяют даже при высоких степенях аметропии видеть предметы четко, защищают глаз при травмах. Контактные линзы требуют специального ухода и соблюдения ряда правил, о которых нужно подробно спросить у врача, подбирающего контактные линзы. К контактным линзам выдается специальный набор для ухода, состоящий из нескольких средств. В дальнейшем лучше использовать средства по уходу одной системы (выпускаемые одной фирмой), а не комбинировать средства разных фирм. Существуют мягкие контактные линзы, позволяющие корректировать миопию и дальнозоркость, и жесткие — для глаз с астигматизмом.

Контактные линзы плановой замены - контактные линзы, применяемые в течение определенного периода времени - 2 недели, месяц.

Оптическая зона - оптическая зона - это центральная часть контактной линзы, которая обладает заданной оптической силой. Типичные размеры оптической зоны лежат в диапазне 8-14 мм, для цветных контактных линз оптическая зона может уменьшаться до 5 мм (неокрашенный зрачок).

Ортокератология - ортокератологией называют метод воздействия на роговицу жесткими газопроницаемыми контактными линзами специального дизайна для кратковременной коррекции миопии слабой и средней степени, а также слабых степеней астигматизма.

Периферическая зона - периферическая зона представляет собой периферическую кольцевую зону на передней поверхности контактной линзы, лежащую вне ее оптической зоны. Она обычно имеет кривизну, отличную от кривизны оптической зоны.

Пресбиопия - уменьшение способности глаза с возрастом фокусироваться на близких предметах.

Пролонгированный режим ношения контактных линз - контактные линзы пролонгированного режима ношения теоретически можно носить не снимая на ночь в течение нескольких дней подряд. После этого контактные линзы обязательно надо снять и дать глазам отдохнуть.

Радужка - радужка представляет собой нечто вроде округлого экрана, состоящего из тонких, концентрически и радиально расположенных мышц, при сокращении и расслаблении которых изменяется форма зрачка. Цвет глаз обусловлен именно радужкой и зависит от коли-чества в ней пигментных клеток – у тех, у кого глаза голубые, пигментных клеток мало, а у тех, у кого карие, - много.

Режим дневного ношения контактных линз - ношение контактных линз в течение дня с обязательным снятием на ночь.

Режим однодневного ношения контактных линз - ношение одноразовых контактных линз, применяются только на протяжении одного дня.

Режим продленного ношения контактных линз - ношение контактных линз, не снимая в течение дня и ночи на протяжении 2 недель или одного месяца.

Рефракция - преломление лучей оптической системой глаза. В офтальмологии принято понятие "клиническая рефракция", которое означает расположение фокусной точки относительно сетчатки.

Сетчатка - это ткань толщиной в бумажный лист, покрывающая внутреннюю заднюю часть глазного яблока. Состоит она из особых чувствительных к свету клеток (рецепторов), нескольких слоев разнообразных нервных клеток и большого количество кровеносных сосудов.

Силикон-гидрогелевые контактные линзы - силикон-гидрогелевые контактные линзы - это контактные линзы, изготавливаемые из материалов, в которых сочетаются силиконовая резина и гидрогелевые мономеры. Благодаря этому сочетанию обеспечивается высокая степень пропускания газа (в частности, важного для роговицы кислорода).

Синдром сухих глаз - характеризуется жжением и ощущением "песка в глазах".

Склера - наружная оболочка глаза.

Слезная жидкость - внешняя поверхность роговицы постоянно покрыта тонким слоем слезной жидкости, что улучшает оптические свойства поверхности глаза. Эта жидкость вырабатывается слезными железами, и благодаря регулярным движениям век она равномерно распределяется по роговице. Слезная жидкость предохраняет роговицу и конъюнктиву от высыхания. Также жидкость содержит вещества, обладающие бактерицидным действием, и тем самым защищает глаз от инфекций.

Стекловидное тело - представляет собой прозрачную желеобразную субстанцию, занимающую задние две трети объема глаза. Небольшое пространство между роговицей и хрусталиком заполнено прозрачной жидкой средой – внутриглазной жидкостью.

Сферические линзы - линзы, преломляющие поверхности которых сферические.

Традиционные контактные линзы - контактные линзы, применяемые на протяжении года в режиме дневного ношения.

Фотокератит - ожег конъюктивы и роговицы, вызванный длительным пребыванием на открытом солнце или УФ-излучением от искусственного источника, например, сварочного аппарата.

Хрусталик - это прозрачное, эластичное и полужесткое плотное тело, которое может менять свою форму, чтобы находящиеся от глаза на различных расстояниях объекты были в фокусе. На своем месте он удерживается тонкими фиксирующими волокнами – ресничным пояском, или цинновой связкой, которая прикреплена к ресничному телу. Чтобы поймать в фокус близкий объект, мышца ресничного тела сокращается, ослабляя тем самым давление этой связки на хрусталик и позволяя ему расшириться, что, в свою очередь, увеличивает оптическую силу этой системы. С возрастом эластичность хрусталика несколько уменьшается, и он уже не может в нужной степени расширяться. Это явление известно под названием пресбиопия (старческой дальнозоркости), и из-за него людям после сорока лет часто требуются очки для чтения.

Платформа интернет-магазина Inet-optika.ru - PHPShop © 2024
Яндекс.Метрика